利州区电动三轮车整治成效显著

利州交通 2018年03月22日 1125

(1)“细”任务。将整治区域分为主城区和宝轮片区两大板块,主城区包括老城、上西工农、南河、东坝万源、雪峰大石、经开区河西回龙河6个片区,投入170余人进行巡查执法。同时分三个阶段开展工作,2月23日—3月2日进行依法查处;3月3日:3月31日进行集中整治;4月1日起进入常态化管理。目前各乡镇(街道)全面完成摸排工作,核实车辆总数2828 辆。

(2)“实”保障。利州籍车主主动上缴和被依法查扣能正常行驶的车辆,分为一年以内、一年以上两年以内、两年以上三年以内3类补助标准,经相关职能部门确定公允价值,按百分比进行补助。集中整治期间依法查扣的车辆按主动上缴车辆补助标准减半执行;2月2日以后购买车辆、购车日期在三年以上的车辆及集中整治结束后依法查扣的车辆,不予补助。

(3)“浓”氛围。利用新闻、网络、社会宣传3种方式开展氛围营造工作。在利州电视台抽调专门机组落实交通运输集中整治的宣传报道、开设新闻专栏、制作15分钟专题节目等方式宣传500余次;在四川发布、今日头条、广元政务、利州发布等省市区新媒体平台及时发布整治宣传信息;组织残疾人车主开展2018年度法律法规培训会,培训残疾人车主100余人次。目前,主动上缴车辆303辆,路面查扣车辆120辆,共计423辆;检查经营户30户,其中已关闭8户,辖区已全面停止销售电(机)动三、四轮车。