利州区交通运输局“四举措”打赢安全度汛攻坚战

利州交通 2018年08月28日 272

一是全面排查安全隐患。对工程施工、道路运输、公路运营、水路运输等方面开展防灾督导检查,针对全区201家道路旅客运输企业、364艘船舶开展全方位的督查。入汛以来,共出动道路日常巡查车辆100余台次、执法人员300余人次,对30座桥梁进行了病害调查,对18座大桥及病(危)桥梁实行日巡查制度,及时排除了桥梁安全隐患。

二是强化行业监管。组织运输从业人员1600余人次开展从业资格证继续教育集中培训,并与运输企业签订目标责任书,层层压实责任,形成了横向到边、纵向到底的安全生产目标管理责任体系。

三是强化抢通保通。进入汛期以来,受副热带高压和弱冷空气影响,我区发生多轮暴雨过程,截止7月20日17时,全区国省干线、县乡道路和农村公路受损里程311km , 经过投入1000余人次,机械160余台全力抢通保通,垮方路段已基本抢通,有效防范汛期交通领域安全事故发生。

四是强化应急机制。建立健全预警信息传播机制,共发送预警信息200余条。建立了5个应急领导小组和6支100余人的应急抢险队伍,筹备应急运输车辆50辆、船舶2艘,投入经费约10万元,购置了一批等应急抢险物资;开展应急演练,会同区武装部60余人次,船舶4艘、执法车辆9台和一批应急抢险物资在三堆镇白龙湖开展水上交通应急救援综合演练和道路运输突发事件应急演练,着力提升交通运输部门处理突发事件的应变能力和应急水平。