市交通运输局多措并举深入推进企业双重预防机制建设

安监科 2018年10月22日 354

构建安全生产双重预防机制,是降低风险、预防事故的治本之策,是从根本上落实企业安全生产主体责任的有效举措。自2016年全市交通运输行业开展标本兼治遏制重特大事故构建双重预防机制工作以来,全市交通运输系统按照国家和省、市安全生产工作要求特别是遏制重特大事故工作部署,不断强化组织领导,狠抓工作落实,深入推进双重预防机制建设。2018年,为进一步落实许东明部长关于全面构建安全生产双重预防机制的批示精神,市交通运输局局多措并举,持续发力,进一步推动双重预防机制的构建工作。

一是主动学习,创新创优工作方法。组织多层次的专题学习研讨,认真领会双重预防机制的原理。在此基础上,创新总结出符合全市交通运输行业实际的双重预防机制建设“三步走”的操作流程(排风险,覆盖“到位”;抓管控,措施“到位”;盯隐患,查治“到位”),简便易行,实用有效。

二是坚持问题导向,增强专项培训的针对性和实效性。将开展专项培训作为遏制重特大事故构建双重预防机制的重要抓手,加大培训宣传力度,围绕构建双重预防机制“怎么做、做什么”问题,做到了思路明确、责任落实、任务清楚。

三是坚持关口前移,着力构建双重预防机制。坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。2017年编制完成《广元市“两客一危”道路运输企业安全风险辨识分组管控》,规范了全市交通运输企业安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作的程序、方法、内容及构建标准。市交通质监站积极探索,对交通建设施工安全风险进行全面评估,已开展各类风险源的辨识工作,并研究制定了交通建设施工风险分级标准,实现对交通建设施工风险准确把握、精准管控和源头治理。市县海事部门积极配合省海事部门研发了风险源数据库、安全隐患数据库及安全监管示意图(即“两库一图”)信息系统,使风险源辨识更加科学全面,风险源应对更具针对性和操作性,事故隐患的排查治理过程有痕可追、有迹可溯。

四是强化典型引路,试点创建工作有效推进。按照稳步推进、试点先行的要求,将重点行业领域作为防控的重中之重。2017年,广运集团苍溪公司完成“两库一图”编制试点工作,在全市道路运输行业推进标本兼治遏制重特大事故方面起到了良好的示范带头作用。

截止目前,全市已有10家道路客运企业开展双重预防机制建设,交通工程建设、水上交通运输双重预防机制建设全部导入信息平台,纳入安全风险源头管控15处。