广元市交通运输系统标本兼治遏制重特大事故工作会议召开

安监科 2017年12月18日 1970

    12月15日,广元市交通运输系统标本兼治遏制重特大事故工作会议在苍溪县召开。市安监局副局长王震、市交通运输局安全总监赵华出席会议,市公路局、市海事局、市运管局、市路政处、市交通质监站、四县三区交通运输局及运管所分管安全负责人等共计90余人参加会议。

会前,与会人员集体参观了四川广运集团苍溪有限公司客运中心站安全生产风险管控现场,观摩了广运集团苍溪有限公司车辆例检、“三品”检查等岗位的“两库、一图、两清单、一卡、一册”建设情况。会上就交通运输系统标本兼治推进情况进行了经验交流发言,并安排部署了下一步深入推进标本兼治遏制重特大事故工作。

会议要求,一要提高思想认识。抓好隐患排查治理和安全风险分级管控双重预防机制是贯彻落实中央、省、市推进安全生产领域改革发展的重要举措,必须牢固树立安全发展的理念,把遏制重特大事故工作贯穿安全生产的全过程,不断提高企业本质安全水平。二要构建长效机制。以建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控机制为抓手,推动关口前移,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险,防患于未然。三要抓好当前安全工作。冬季来临,要针对雨雪、冰冻等极端天气和春运特点,进一步落实工作责任,增添工作举措,完善相关处置预案,切实提高道路交通预警应对能力,有效遏制交通事故发生,为全市经济社会发展提供安全稳定的环境。