全市交通行业脱贫攻坚指挥部暨“十三五”全国干线公路迎部评会议召开

公路管理科 2020-06-03 5472 分享:


会议现场


叶长春常委讲话


市交通运输局局长田刚富主持会议并讲话

63日,全市交通行业脱贫攻坚指挥部暨“十三五”全国干线公路迎部评会议召开。市委常委、统战部长、市总工会主席叶长春出席会议并讲话,市交通运输局局长田刚富主持会议,市委目标绩效办、市发展改革委、市财政局、市扶贫开发局、市公安局交警支队等相关市级部门负责人,各县区政府和交通运输局分管负责人参加会议。

会议通报当前交通脱贫攻坚暨“十三五”迎部评工作开展情况,研究部署下一阶段重点工作。

叶长春常委指出,目前交通脱贫攻坚“两通”目标距离高质量迎检还存在较大差距和不少问题,各级各有关部门务必认清形势,切实增强责任感、紧迫感,以问题为导向,补齐短板,确保6月底前全面完成交通脱贫攻坚任务。一要保持“迎战”状态,加快推进“畅返不畅”破损路面整治。要紧紧围绕既定目标,加快项目推进,加快破损路面恢复,加强公路保通保畅。二要全面加快村通客车相关工作,各县区要统筹做好乡镇客运站、村级招呼站(牌)增补完善作,加大农村客运车辆运行频次,按时完成轨迹全覆盖,按照农村客运“五有”要求,对乡镇和建制村通客车全面开展核查验收。同时,要做好客运车辆安全运行保障,增强可持续发展动能,确保农村客运真通实通。三要强化保障,持续巩固提升交通脱贫成效。要严格落实县区主体责任,强化农村公路管理养护,全面完成问题整改,切实加强督促指导,切实做好群众宣传解释工作。

叶长春常委强调,“十三五”全国干线公路迎部评工作是当前重要工作,部评成绩是今后部省评价和支持我市交通运输工作的重要依据。各县区务必高度重视,要按照此次迎评目标和工作清单,逐项落实责任、工作措施和完成时限,跟踪督办,扎实推进迎评的各项工作。县(市、区)交通运输局要牵头揽总,负责协调迎评相关部门,责任落实到具体部门,工作指标落实到人头,狠抓各项迎评工作的落实,保障迎评准备工作顺利有序紧密开展。一要加快养护工程进度。要对照项目进度,紧盯目标任务,有针对性的再细化推进措施,确保按时、按质、按量完成各项目标任务。二要强化养护工程资金保障。各县区要立即开展养护工程项目建设资金使用情况自查自纠,坚决杜绝挤占、挪用专项资金。三要加强养护工程现场监管。全市养护工程均采用半幅施工、半幅通行的方式实施,制定完善现场交通管制方案和质量管控制度。四要加快实施国省道车购税项目,确保9月底前全面完工,并同步完善项目资料。五要重视宣传报道及工作信息报送,全面宣传迎部评工作进展和成效,充分赢得社会各界的支持,展示广元交通形象。

会议要求,一要责任落实。要把交通脱贫攻坚和迎部检工作责任落实到各级部门、落实到人头上,切实增强责任感和紧迫感。二要措施落实。按照两项工作时间节点要求,各县区要研究学习相关政策与法规,做到融会贯通,拿出具体可行的工作措施,顺排工序、倒排工期,加快推进项目建设进度。三要资金落实。该向上级部门争取的要积极争取,地方自筹的要确保到位,已经拨付县区的资金,要做到专款专用。四要督查落实。市委市政府督查室、市交通运输局督查组要加大督查力度,对发现的问题要以发点球的形式,直接发给县区党政主要负责人,确保工作顺利开展。五要指导落实。市级相关部门要对照交通脱贫攻坚和干线公路迎部评工作的要求、程序和标准,加强对各县区的指导,确保交通脱贫工作和迎部评各项工作按照时间节点如期完成,以高质量的标准完成验收。