苍溪县交通建设“加速跑” 驶入发展快车道

苍溪县交通运输局 2024-01-24 分享:

发达的高速网络四通八达、宽阔的国省干道连区接市,蜿蜒的水泥路进村入户。2023年,苍溪县交通运输系统紧紧围绕“拼经济、比发展”主旋律,加快推动交通项目建设,统筹推进交通重大工程、重点产业、重要功能建设,努力建成立体化、多元化、智慧化的交通网络体系,不断服务和改善民生。

“4年征战笃行不怠,踔厉奋发硕果丰盈。”2023年12月28日上午,全省高速公路集中建成通车暨绵阳至苍溪通车活动在绵阳梓潼县举行,苍溪到梓潼的通行时间由原先绕行108国道的3小时缩短为70分钟左右。当天上午,由中铁十五局集团三公司承建的苍巴高速苍溪至歧坪段建成开通仪式也在歧坪镇收费站同步举行。

“今天,绵苍巴高速通车了,我非常激动。要想富先修路,我们以后去成都、绵阳这些地方就更近了,节省了很多时间,这对我们老百姓出行来说是一件大好事。”歧坪镇南阳社区居民苟明湘激动地说。

“我家里种植了20亩的猕猴桃,这个高速通车了,我们农产品运输就更加方便了,我们种植的信心也就更高了。”歧坪镇南阳社区居民刘杰也表示。

据了解,苍巴高速歧坪至龙山段也于春节前建成开通,至此,绵苍巴高速苍溪境内实现全部通车。该条高速苍溪境内共计全长66公里,途经12个乡镇,带动沿线40余万群众便捷出行。

“苍巴高速全线建成后,将与成绵、绵苍高速相连接,不断健全完善川北区域公路交通网,对于进一步拓展进出川运输大通道、进而带动红色革命老区经济发展具有十分重要意义和深远影响。”中铁十五局三公司苍巴项目执行经理慕飞荣说。

高速路网建设捷报频传,国省干道施工也在这一年进行的如火如荼。S411线苍溪至旺苍段公路建设工程县城至歧坪段PPP项目总投资29.6亿元,2023年累计完成投资约2亿元;S302线苍溪县喻家嘴至太阳湾段改建工程总投资1.7亿元,2023年实现完工通车;苍溪县百利大桥总投资5.1亿元,已累计完成投资约4.3亿元,目前正在进行主梁钢筋绑扎和附属工程施工。

“2023年以来,我们百利大桥主要完成了主塔塔柱封顶,两岸匝道立交的浇筑和沥青路面的铺筑。下一步,我们主要集中完成主桥主梁的悬臂施工,确保主梁的顺利合龙和项目如期完工。”苍溪百利大桥副总工程师曹均胜介绍说。

2023年,一批农村公路、幸福美丽乡村路也迎来施工建设节点。苍溪县梨仙湖新区主干道总投资1.34亿元,累计完成投资1.2亿元,已完成沥青铺设;全面完工撤并建制村畅通工程582公里、硬化30户以上自然村组通路19公里;完成农村公路安防工程1.5公里。

2023年12月下旬,在陵江镇至白桥镇美丽乡村路建设工程项目施工现场,工人们正抢抓进度,进行观景台的铺砖作业。据悉,该项目起于陵江镇花家坝,止于白桥镇苍亭路嘉陵江大桥,全长7.453千米,总投资1.34亿元,于2021年10开工建设,在2023年12月下旬已经全面完成建设任务。

“项目建成后将与建设中的省道411苍溪至旺苍快速通道相连接,串联苍溪嘉陵乡村旅游环线、旺苍红色旅游景区以及周边生态家园乡村旅游环线。同时,与亭子湖环湖路组成广元市旅游环线‘南半环’,形成全市一条重要的旅游通道。”苍溪县陵江镇至白桥镇沿江美丽乡村路建设工程项目经理李亮介绍。

与此同时,在2023年,全县一批交通领域的民生实事工程也相继竣工投入使用。2023年6月29日,在元坝镇九盘村,入场桥竣工通车仪式举行,现场锣鼓雷动、钹声响亮、鞭炮齐鸣。该桥路线全长359.6米,路基宽7.5米,桥梁宽10米,于2022年10月开工建设,建成后,将成为元坝场镇连接省道411唯一主道路,也将缩短九盘、将军、天峨等村与场镇的距离。

“入场桥是我们九盘村村民盼望很久的事情,今天能够顺利通车,十分感谢政府,因为入场桥的顺利建成通车,方便了我们大家的出行,让我们的农副产品能够方便便捷的运出去,也缩短了我们进入场镇的距离。”元坝镇九盘村党支部书记仲桂霖说。

截至2023年末,全县交通领域一批民生实事项目及工程圆满完成建设目标任务。元坝镇九盘溪铁索人行桥改公路桥工程建成通车;回龙场、油坊沟2处渡口及传统能源船舶完成改建提升;完成2023年四川省交通运输厅下达的农村公路安全生命防护工程1.153公里;元坝、文昌、歧坪等7个乡镇综合运输服务站得到改造提升;完成投资4130万元,新改建村组道路102公里,解决群众“出行难”问题。

建高速、修国省干道、畅村道,外联内畅。一批交通项目的建设完工,不仅展示了我县交通建设的力度,更彰显了服务群众便捷出行的温度,让人民群众获得满满的安全感、幸福感。

“2023年,县交通运输局加快交通建设,完成在建项目年度投资12亿元。在争比进位中跑出‘加速度’,在加快发展中提升‘含金量’,奋力实现全县交通运输持续健康发展。”县交通运输局党组书记、局长范毅邦表示,2024年,将深入学习贯彻落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神,大力实施县委“543”发展战略,主动作为,攻坚克难,开拓创新,对标对表,做到交通项目谋划建设再发展、交通运输行业管理再提质、交通运输执法领域再提升,全力推动全县交通运输事业高质量发展。