“四好农村路”圆了群众小康梦

朝天交通 2018年01月08日 630

文柏陈新村公路。钟卫东摄.jpg

文柏陈新村公路。钟卫东摄

“聚焦突出问题,完善政策机制,建好、管好、护好、运营好农村公路,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。”近年来,朝天区“四好农村路”建设取得明显成效,新建改建农村公路1200公里,100%的乡镇和100%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客运车率分别达到100%和89.72%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

交通先行公路修到了家门口

“这路有六米多宽,大小车辆可以直接开上山,拉建筑材料、销售农产品都非常方便。”2017年12月28日,沙河镇白虎村五组的苏玉华站在村道上说。

几年前,苏玉华到场镇赶集需要翻过一座大山,走一个多小时,有时遇到雨雪天气,花费的时间更长。如今,白虎嘉陵江大桥和白虎村道均已畅通,到区上、去市里再不用爬山越岭、渡船过江。

问及乡村通道修6米多宽的缘由,该区交通局相关负责人说:“道路交通是百年大计,不能只考虑一时的需求,要为以后的发展做足准备。把农村公路建好、管好、护好、运营好,才能保障群众便捷安全出行、有效发展产业,畅通乡亲们脱贫奔康的希望之路。”

路通人欢畅。朝天群众“出门水泥路,抬脚上客车”,把苦日子飞速地甩在了身后。据统计,全区公路通车里程达2233公里,通村率达100%,贫困村通组率达92%。

助力产业群众阔步奔康

曾家镇前卫村,6条新建的村道蜿蜒盘旋,宛若一道道毛细血管,将零星散落的农户串接起来,为偏僻沉寂的村庄注入了无限生机。

“以前山高坡陡没得路,想发展产业也怕销不出去。”该村党支部书记焦中宝说,2016年通村公路硬化完成,村里蔬菜种植从300亩扩大到了2000亩,给乡亲们带来年近200万的收益,2017年就脱了贫。

路修到哪里,产业就发展到哪里。曾家山道路的提档升级,打通了蔬菜销售“最后一公里”,目前,曾家山高山露地绿色蔬菜远销全国50多个大中城市,并直供澳门;硬化路修进山,藤椒产业从零起步,全区藤椒种植基地即将突破3.5万亩;通村水泥路串联成线,连接一个个园区,辐射带动10多万群众脱贫致富奔小康。

路通了,朝天旅游方兴未艾。春踏青、夏避暑、秋观红叶、冬赏雪,五湖四海的游客纷至沓来。该区旅游局负责人介绍,旅游交通畅通,好景观才能带来好效益。2017年,全区预计接待游客425万人次,旅游收入39亿元,同比增长24.77%、29.35%。

路通货出山,客来人返乡。依托生态康养旅游资源,朝天区返乡创业人数与日俱增,利用“互联网+”业态引领生态旅游、农特产品种养、电商等产业蓬勃发展,实现就近就地就业3万余人。

联通高铁形成“内畅外联”路网

2017年12月6日,西安至成都高速铁路实现全线开通运营,从此蜀道不再难,朝天正式进入“高铁时代”。

西成高铁通车,加上现有的宝成铁路、兰渝铁路、G5京昆高速、广北“二专线”……朝天对外辐射范围越来越广,影响力也越来越大。

“为了迎接乘坐高铁来到朝天的旅客,已配置三条客运专线,往返于高铁站与四大景区之间。”朝天区重点办主任吴天均介绍,朝天站直通曾家山景区的快速公路已通过规划和评审。

设置客运专线、建设快速公路,让朝天站与周边交通联系更加顺畅,互联互通水平进一步提升。近年来,该区基本建立了“一横三纵三环线”的交通主骨架,区内交通圈实现“中心乡镇半小时、一般乡镇一小时”,内畅外联的区际、通乡和通村公路网络,让群众享受到更加便捷畅通的交通运输服务。

高铁通车,带来大量游客,乡亲们的土特产也变成了抢手货。在紧邻朝天站的转斗镇何家坝安置点,山菇娘农副土特产品有限公司新开业的土特产店生意红火,该公司董事长刘安康说:“争取明年(2018年)业绩能做到5000万!”

如今,放眼朝天大地:一条条秀美的农村公路宛若玉带,缠绕在崇山峻岭之间,穿越阡陌沃野,上连交通主干线,下通千家万户,承载了无数人浓浓的乡愁,延伸着“朝天造”走出秦巴大地,实现了外地游客感受“栈道之都,养生天堂”魅力的愿望,加快了朝天发展的铿锵步伐。(摘自:广元日报 祝红/邱永宝