交通运输部官方网站2018春运情满旅途专栏报道:年三十,坚守在工作岗位上的“百灵鸟”

admin 2018年02月28日 1606

她叫李祝君,是广元12328交通运输服务监督电话一名普通的话务员,也是一位一岁宝宝的妈妈。

000000000.jpg

2月15日,是春节放假的第一天,也是农历的大年三十,更是她连续第3个除夕奋战在12328值班岗位的普通工作日。

6:30,刺耳的闹钟开启了她的一天。起床、喂奶、做饭、化妆……,这些既定的程序一切都显得那么有条不紊。按照“迎新除旧”的传统习俗,出门之前,李祝君将家里的地板和拖了一遍,出门前还不忘告诉叮嘱丈夫贴春联、挂灯笼、照顾女儿七七等事情。

7:30,穿着略显单薄的工装出门,寒冷的大街上已经有了浓浓的年味,清冷的路灯将她瘦弱的身影拉的很长。在公交车上,她脑海里不断盘算着今天将要进行的工作。

7:50,到了单位打卡、交接、查看值班日志、询问昨天夜里的值班情况…… “喂,您好!我是12328广元呼叫中心015号话务员李祝君,很高兴为您服务,请问有什么可以帮您……”。此起彼伏的电话声、噼里啪啦的键盘声、喋喋不休的话语声让时间一下子来到了11:50。

 11111111111.jpg

活动一下身子,泡一碗方便面,简单地吃上几口后,身边的电话铃声又响了,“你好,几分钟之前我下出租车的时候忘记了取后备箱的行李箱,能不能帮我找一下?”“先生,您记得乘坐的出租汽车车牌号吗?上下车的具体地址是在哪?”“我在上西火车站出口上的车,在南河车站下的,具体车牌号我没有看,记不到了。”“好的,您的情况我已经登记了,我马上帮您问一下具体情况,随后跟您联系。”挂掉电话,李祝君立即联系了运管部门、出租汽车管理办公室和上西火车站综合协调办等部门进行查找。

40分钟后,旅客丢失的行李箱失而复得。

“谢谢你们,我丢失的东西都找回来了,我可以回家好好过年了!你们的速度和服务简直太好了!谢谢……” 

听到电话里这位大哥质朴而又真诚的谢语,李祝君心里感觉到暖暖的。

 22222222222.jpg

接听电话、查看监控、汇总信息、发布路况……虽然事情繁琐,但忙而不乱!

18:00,李祝君和夜班同事进行了工作交接,结束一天的工作后,便匆匆回家奔赴另外一个“战场”。

20:00,她将最后一道菜搬上饭桌,一家人围坐在一起,男人们推杯碰盏,女人们谈笑风生,七七的牙牙习语,电视机的音乐响起,各种声音交织在一起,其乐融融。

21:00,刚把宝宝哄睡之后的她,又接到夜班同事的电话,询问棘手问题的处理技巧和方法,在耐心地解答后,她脑海中不由回忆起2017年忙碌工作中的点点滴滴,那些起早贪黑的日子,接电话接到耳朵疼,写记录写到手发酸,也回忆起在回访中那些成功解决了问题的群众们真诚的感谢,还有那个“全省优秀话务员”称号,那是她第一次获得省级表彰,内心激动又忐忑,要把工作做得更好才能不辜负单位的培养和群众的期待啊,她脑海里已经不知不觉地思考起来年的工作……

0:00,新年的钟声已经敲响,李祝君已和衣而睡。

新的一年已经开始!

他们,依然端坐在电话旁,耐心细致地解答每一个问题。

他们,依然立身在监控后,24小时监测公路水路运行情况。

他们,依然以专业的素养和饱满的热情,全力搭好一座交通运输部门与群众间的“连心桥”,为您的平安、快捷和舒适出行保驾护航!

(交通运输部官方网站2018春运情满旅途专栏报道)