市运管局坚持问题导向深入推进“大学习、大讨论、大调研” 活动

市运管局 2018年05月03日 476

(1)抓学习教育,着力解决政治素养不高问题。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,提高政治理论水平;认真学习彭清华同志近期重要讲话精神,深刻认识治蜀兴川 “六个重大问题”,深刻理解省委梳理“十个指明”,坚持全局一盘棋思考和谋划道路运输工作;贯彻落实市委“三个一、三个三”战略和脱贫攻坚工作部署,以深化作风纪律年活动为抓手,提高决策、工作的执行力。坚持政治学习和会前学法常态化,按年度学习计划由局领导分期轮流作政治学习和会前学法辅导,并在局网站设置了“不忘初心牢记使命”和“学习园地”专栏。

(2)抓破难攻坚,着力解决制约行业发展问题。发动干部职工积极为行业发展建言献策,邀请行业企业负责人、社会各界代表座谈,开展“我为行业发展献一计”活动,推动行业深化改革和转型升级。加快建设城乡一体的客运网络体系,以基础设施建设、资源优化配置和公共服务为抓手,加快实现道路运输领域的城乡统筹、城乡融合、城乡一体。加快建设立体综合的城市公交体系。以公交基础设施建设、公交线网发展、公交车辆更新、公交一卡通结算、公交路权和信号优先为抓手,大力提升公共交通的分担率、覆盖面、通达深度以及便捷性、舒适性和安全性。加快建设配套联动的货运物流体系,促进货运物流业“转型升级”和“降本增效”,运用现代物流技术改造传统货运业,全面整合和优化物流链;加快建设货运物流信息平台,大力发展水陆联运、公铁联运、陆空联运、城市配送、城际专线、农村物流服务,提升物流综合效益。加快建设无缝衔接的客货枢纽体系,抢抓“四好农村路”建设和“广元三年交通大会战”的有利契机,加快客货枢纽站场体系建设,有效解决好联系和服务群众的“最后一公里”问题。加快建设融合发展的运输服务体系,全面深化改革,积极探索运旅结合、运商结合、运产结合、运园结合等新路径,实现道路运输与其他产业融合发展的倍加效应。加快建设健全高效的安全应急体系,以安全监管和应急管理为重点,加快建设健全高效、实用管用的安全和应急工作体系。

(3)抓调查研究,着力解决基层工作不实问题。抽派作风纪律、重点工作两个调研督导组,深入县区运管部门调研督导作风纪律年和重点工作推进落实情况。针对个别地方运政执法形象不规范、窗口服务不文明问题,由纪检人员进行暗访,对个别问题突出的窗口和人员进行谈话,并根据上级要求和工作实际,出台了规范运政执法着装规定。深入县区督导站场建设、建制村通客车、规模货运企业培育发展及道路运输统计工作阶段性目标任务推进情况,逐项梳理问题,查找差距,研究措施,确保各阶段任务如期完成。开展乡镇综合运输服务试点研究,赴重庆、贵州等地考察学习“四好农村路”建设,并结合广元实际,在苍溪等地探索试点整合农村客货运、供销、邮政等资源,建成县、乡、村三级物流综合服务站,构建“多站合一”的县乡村三级节点物流网络,提高农村综合运输的时效性和便捷性。