广元市开启旅运结合“快进慢游”模式

市运管局 2018年05月15日 415

为促进旅游产业发展,广元运管部门主动抢抓高铁时代发展机遇,创新旅游客运接续接驳方式,开启旅运结合的“快进慢游”模式。

一是“车票+门票”实现快速中转换乘。建成上西长途客运站、南河汽车客运站2个市级游客集散中心,加快建设剑门关、七盘关2个游客集散中心。开通西成高铁广元境内各高铁站直达市内外主要旅游景区(含直达九寨、黄龙等景区)的旅游客运线路14条,覆盖剑门关翠云廊风景区、唐家河自然保护区、东河口地震遗址、明月峡、曾家山等5个4A级及以上景区,以及青川县阴平村等42个乡村旅游景点,并在站内设置景区售票点。推行“车票+门票”联动服务(凭车票享受景点门票优惠),方便游客现场购票、中转换乘。预计高铁时代全年可新增景区游客10万人次,缩短人均车程2小时。

二是“车门+家门”实现乘客无缝换乘。延伸高铁服务半径,开通西成高铁广元站至苍溪、旺苍、朝天、青川等4个县区及25个乡镇的客运班车,从南河汽车站调整部分线路参营车辆至上西长途客运站发班;增加南河汽车站至上西长途客运站的公交换乘班次和车辆,市城区其他公交线路根据需要适时增加发班密度和覆盖时间,新增、调整公交线路11条。同时,剑门关景区、普安镇、剑阁县城新开行或延伸公交客车、班线客车至高铁站接驳运输,新开行或延伸唐家河景区、青川城区至高铁站客运班线接驳运输,新开行或延伸朝天城区、中子、曾家班线客车和公交客车至高铁站接驳运输。全面推行电话或网络预约、定制服务、客运包车、出租汽车、汽车租赁等运输方式接驳,实现乘客无缝换乘,使道路客运由被动的错峰发展逐渐转向主动的迎合互补、错位发展。

三是“线上+线下”实现旅运全面融合。加强与携程网、四川汽车票务网、超市门店等线上线下的票务合作,拓宽旅客购票渠道和方式。通过“神马出行”平台及“四川广运”微信公众号,拓展互联网售票、查询、咨询及相关业务。全面推进旅运融合发展,道路客运与市内外旅行社、重点旅游景区合作,推行景区直通车、区间车,打造旅游精品线,实现旅游、客运与景区的无缝对接、运游一体、融合发展。目前,全市已开通市内精品线旅游专线4线、省内直达景区班线10条、过境旅游班线2条,包车客运、定制客运、预约客运实现了全覆盖、常态化。

四是“落地+自驾”实现承接方式多元化。积极引导道路客运企业主动适应市场需求,加快转方式、调结构,依托现有客运站网络和汽车租赁网点,利用市场化、信息化手段,积极推进“落地自驾、异地还车”网络建设,加大旅游专用车辆、自驾游车辆的投放,加快完善高铁承接系统,全面打造市内西成高铁、兰渝铁路各站点以及广元机场至各主要旅游景区的自驾游模式,主动适应市场需求,填补市场空白,丰富出行选择方式,展示广元旅游新形象。