畅通黄金水道 构建立体交通

admin 2018年06月04日 276

建设现场.jpg

建设现场

开栏语

交通项目建设功在当代,利在千秋。

党的十八大以来,全市交通运输面貌发生根本性变化,实现了从蜀道难到蜀道通的历史性跨越。次级综合交通枢纽初步形成。我市进入“高铁时代”,成为省内第一个县县通铁路的市州。全市实现县县通高速。广元机场航线数量增加至6条。过去五年,累计完成交通固定资产投资321.9亿元,超过“十五”、“十一五”交通项目投资的总和,年均增长10%以上,创历史新高。农村交通运输设施全面改善。

广元市脱贫奔康交通三年大会战动员大会暨2018年全市交通运输工作会议指出,实施脱贫奔康交通三年大会战,推动全市交通运输事业取得新的更大突破,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供有力支撑。到2020年,全市公路水路交通运输总体发展水平超过全省平均水平,接近全国平均水平。通过高速公路形成主城区与所有县区的1小时交通圈,增强中心城区的辐射能力。加快出川大通道、连接毗邻城市大通道和主城区联系各县区及县区之间的国省道建设,提高通行能力。全市内河四级及以上航道里程达到260公里。

交通三年大会战怎么干?本报自今日起开设《脱贫攻坚交通三年大会战》栏目,对重大交通项目进行跟进报道,敬请关注。

项目名片

嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸工程

作为我市建成次级综合交通枢纽的重要项目,闸室总长1051米,船闸尺度120×12×3.0米(闸室长×宽×高门槛水深),设计单向年通过能力为近期62万吨,远期109万吨,建安总投资1.803亿元。本工程分两期实施,一期工程上游引航道和上闸首已由大唐川北电力有限公司建设完成,完成投资8900万元。本次开工建设的船闸二期工程由市本级负责投资建设,施工预算9400万元,工程建成后,将进一步完善我市交通运输体系,对打造市城区栖凤湖至昭化古城以及嘉陵江沿岸的水上交通及旅游具有十分重要的意义。

形象进度

本次实施的嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸二期工程,施工单位为四川路航建设工程有限公司,监理单位为四川省水运工程监理事务所,建设工期18个月。工程自2017年12月28日开工以来,各项工作有序推进。

各参建单位按照四川省交通运输厅航务管理局《四川省重点水运工程平安标准化工地建设指导意见》的要求,完成了办公及驻地建设、征地拆迁以及施工便道和场地封闭,开挖土石方330000立方米、完成土石方围堰50000立方米,堰体高压水泥注浆5000米,闸室、下闸首、消力池、下引航道左右导墙砼浇筑40000立方米,闸室边坡喷锚支护1500平方米,砼框格梁浇筑180立方米,截至目前,项目完成投资3000万元。

计划在6月底前,完成左导墙止点至拴船柱边坡土石方开挖,将下游引航道右导墙砼浇筑至设计高程,将闸室6#结构段高边坡土石方开挖与喷锚防护工作施工至454m高程,将下闸首砼浇筑至468m高程、闸室7-8#结构段砼整体浇筑至462m高程。

现场特写

与烈日“并肩作战”

热风拂面,工地上的机械运作不断;烈日灼目,工人们却干劲十足。6月1日,记者来到嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸工程的建设现场,烈日下,江水旁,工人们挥汗如雨,机械设备也无停歇,工程建设一片热火朝天。

“项目于2017年12月28日开工,经过5个月的建设,目前工程进展顺利,下引航道的左导墙和消力池墩身已全部浇筑完毕,正在进行右导墙及闸首、闸室的混凝土浇筑。预计将于6月底完成右导墙及闸首浇筑。”项目负责人杨荣朝介绍,下引航道的右导墙也需浇筑至466.9米设计顶高层。

主汛期来临,为早日完成工程右导墙及闸首的浇筑,现场人力、机械持续运作,除下中到大雨,现场基本为24小时施工,工人2班倒。

现在,工地现场每天有50多个工人施工,最多时达120多人。装载机、挖掘机、运输车、吊车、混凝土运输车、混凝土泵送车等机械设备各司其职。“每天十多台机械运作是常态,最多时一眼望去工地上全是机械穿梭。”项目技术负责人黄德友形象地说道。

由于最近气温偏高,为保证工程建设质量,现场选择晚上浇筑混凝土。“前晚上浇筑到凌晨4点,最多时连续浇筑1天1夜。”黄德友告诉记者。

为加快工程建设进度,提高工程建设质量。3月中旬,项目建设现场引进新型模板——爬模,助推工程建设。

据杨荣朝介绍,普通模板一个结构段的支护周期需要近1个星期,人力需求多,需要6、7人同时作业,装护麻烦,且损耗大;爬模3、4个人拆装一起只需2天,每模节省近5天时间。新模板的运用让混凝土表面更加光滑平整,且其使用周期较普通模板长。新技术的运用加快了施工进度,也大大缩减了施工成本。

就目前来看,此项工程中爬模技术的运用在广元走在前列。

此外,工程建设现场的工人有很大部分广元人,工程建设有力地助推了本地人增收。

推进措施

上下齐力 助推项目顺利建设推进

嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸工程是市政协主席杨凯挂联的重大项目,记者采访前一天,即5月31日,杨凯前往项目建设现场进行了调研,实地察看项目推进情况,认真听取项目建设中存在的问题。

杨凯指出,要在确保工程质量和施工安全的前提下,进一步优化工序,科学组织施工力量,切实加强沟通协调,及时解决项目推进中的问题,有力有序推进项目建设。当前我市已进入汛期,嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸工程相关方面要制定完善应急预案,提前做好相应准备,确保安全度汛。

除领导的高度重视外,在工程建设初期,业主、监理单位、施工单位、大唐四川川北电力公司一起研究方案,年初就制定了工期进度计划,确保工程顺利推进。

加强工程质量安全管理,项目建立了4级质量保证体系,即施工自检、监理抽检、业主抽检、质监站监督抽检四级管控体系,确保各项工序质量可控。

考虑施工涉及临水及汛期作用,业主联合施工、监理单位与大唐四川川北电力公司建立协调联动机制,以保障汛期施工安全。月初还进行了防洪度汛演练。

此外,爬模等新技术新工艺的运用也很大程度上推进了工程的建设进度,提高了工程的建设质量。

记者手记

完善我市水陆空交通体系

2015年4月,第一次前往嘉陵江上石盘电航综合枢纽工程采访时了解到建设此项目的历程:在市委市政府主要领导及主要部门的努力下,耗时十余年才得以开工建设,就项目本身来说,意义非常重大。

随着对项目跟进采访到项目的下闸蓄水、投产发电及船闸工程的开工建设,时间见证了它的成长。

目前,嘉陵江上石盘电航综合枢纽船闸工程正在加紧建设。项目建成后,将进一步完善我市交通运输体系,对我市的水上交通及旅游都具有十分重要的意义。

船闸工程建设需要的主要材料是混凝土,工程建设混凝土需要总量为11.4万立方米,建设现场相关人员比喻,这11.4万立方米的混凝土能修不止100栋的农村小洋房。由此可见此项重大项目建设的重要性。

我市已进入主汛期,为加快项目建设进度,工程引进爬模新设备,此项设备的运用,大大提高了工程建设进度和质量。目前,工程建设迅速推进。

如今,西成高铁、兰渝铁路相继开通,飞往北京、上海、广州等主要城市的6条航线,日益完善的高速公路网……随着后期船闸工程的建成,我市水陆空交通体系将更加完善,不仅方便市民出行、增强广元的吸引力,更大程度上也为我市经济社会的发展奠定良好的交通基础。

(摘自广元日报  本组稿件均由记者欧阳亚丽采写)