提升水上应急救援能力为水域安全保驾护航

admin 2018年06月05日 366

本报讯(刘敏记者欧阳亚丽)近日,川北水上应急救援队水域救援培训在市生产安全应急救援支队举行。15名川北水上应急救援队队员、3名广元蓝天救援队队员一同参加了为期10天的培训。本次培训邀请到国际搜救教练联盟急流与洪水搜救R4专业技术教官团队进行培训授课。

此次培训,教官针对我市水域救援特点,合理制定了水域救援理论、基础装备认知、攻击与防卫式游泳、船艇翻船自救、急流徒手救生和横渡救生、激流活饵救援等水域专业救援技能科目,将水上人命救助运用到实战中,帮助学员体会正确的水上救援方法,规范和纠正救援人员不安全的救援行为,实现水域灾害事故能安全、及时、迅速、高效、有序处置。目前,所有参训队员已顺利结业。参训队员系统地学习了水域救援理论知识、船艇实操、入水训练、翻艇自救及水上搜救等科目,熟练掌握了器材装备的操作方法和水上救援的基本技能,扎实提升了全市水上交通事故抢险和应急救援能力,也为川北水上应急救援队下一步有效开展水域救援打下了坚实的基础。

据了解,截至目前,川北水上应急救援队已先后开展了空气潜水、内河船员基本安全知识、内河船员适任证、水域救援等培训,队员们基本掌握了水上救援专业技能,队伍的战斗力已基本形成,将为广元、巴中、达州等川东北地区人民群众水域安全保驾护航。

(摘自广元日报)