广交函〔2018〕196号

广元市交通运输局

关于切实加强全市在建交通工程汛期安全管理的通知

 

各县区交通运输局、市直属各有关单位:

根据市委办、市政府办《关于切实做好防汛减灾工作的通知》(广委办〔2018〕15号)和省交通运输厅《关于做好2018年汛期交通运输安全生产与应急管理暨防汛减灾工作的通知》(川交发〔2018〕16号)要求,为切实加强全市在建交通工程汛期安全管理,防范极端天气引发安全生产事故,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

当前我市已进入汛期,据气象部门预测,我市今年汛期较前、几年呈降雨量增多,雨量集中等特点,特别是强降雨可能引发山洪泥石流等地质灾害,对全市在建交通工程构成严重威胁,防汛形势较为严峻,各单位要按照“宁可防而不来,不可来而无防”的原则,高度重视在建交通工程汛期安全管理,提高安全意识,进一步加强组织领导,完善组织机构,健全管理体系,特别是各项目业主、施工、监理单位的专职安全员必须到位,责任落实到人。

二、突出重点,确保各项防控措施落实到位

(一)各项目业主单位应立即组织施工、监理单位对在建项目安全隐患进行一次拉网式排查,排查重点包括:一是各项目驻地、场站、施工机械设备停放应避开易发生滑坡、塌方、泥石流、落石、洪水等危险区域;二是施工便道、便桥、弃土等不得破坏原有水系、降低原有泄洪能力,汛期施工期间道路应安全畅通;三是检查、修复或完善现场避雷设施、接地装置、排水设施;现场的脚手架、跳板、桥梁作业面等采取防滑措施;四是电缆线必须绝缘良好并具有防水功能;开关箱、配电箱做好防雨防潮防漏电措施;五是雷雨时不得从事露天作业,雨后应重新检查支架、脚手架、起重设备、临时用电、临时房屋等设施基础;六是加强对山洪、泥石流、滑坡等次生灾害易发路段的重点监控,切实做好隐患排除工作。各单位要对排查出的安全隐患逐一制定整改和防控措施,实行清单制+责任制的管理模式,整改一个销号一个。

(二)各单位要针对排查出的安全隐患,结合各项目场地实际情况,制定完善应急预案,加强演练,提高应急防范处理能力。

(三)畅通渠道,强化应急值守和信息报送。各单位应明确在建工程安全管理责任人,确保负责人电话24小时畅通。各参建单位要切实做好值班备勤工作和预报预警工作,加强与气象、水利、应急等部门的联系与沟通,密切关注天气和汛情的变化,及时获取预警信息。一旦发生险情、汛情,要及时收集、分析、报送相关信息,保证信息上报及时、准确。

各单位、各部门要按照本通知要求,立即安排在建项目安全管理的各项工作。市交通质监站应加强督促指导,确保我市各在建交通项目安全渡汛。 

 

 

                    广元市交通运输局

                          2018年6月4日