交通运力保障打造广元优质名片——广元着力省运会运力保障小记

市运管局 2018年08月14日 168

 


       
本报记者欧阳亚丽   8月10日,四川省第十三届运动会在我市启幕,作为省运会期间的一个重要保障环节,我市交通运输行业多措并举,优化公交、出租等行业运输服务质量,全力为省运会保驾护航。
  市运管局:三班运转,全力为省运会保驾护航
   8日,记者来到上西火车站出站口出租车乘车点,几名市运管局工作人员正挥汗如雨,帮乘客搬行李上车,快速疏散候车人群。据了解,此处温度最高时可达38、39度,一个个工作人员都湿了脊背。“从早上9点到晚上10点三班运转,主要是为旅客的安全、优质乘车服务,我们将全力以赴为省运会保驾护航。”市运管局稽查大队大队长赵俊说完,抹了一把脸上的汗水。记者了解到,为了规范道路车辆运营秩序,市运管局组织人员在上西火车站、南河汽车站、市城区重要交通道口、人口密集地等场所,对道路运输秩序进行监管,服务相关旅客,并对非法营运进行整治。
  “我们科学制定了道路运输行业服务省运会道路运输保障方案和运力组织的方案。在道路运输行业分别召开了动员大会和誓师大会,发动全行业行动起来,切实落实道路运输行业的各项保障工作。定人、定岗、定责,层层签订责任书,层层传递工作压力。同时,设立了调度指挥部,并把所有的一线人员派到基层,盯牢一线。此外,组织开展从业人员教育培训和车辆技术方面的检查,确保行业车辆的车况、车容车貌良好,人员服务意识到位。”市运管局副局长马晓东告诉记者,为全力做好省运会期间道路运输保障工作,市运管局多措并举、狠抓落实。
  出租行业:争当文明使者,为省运会服好务
  出租汽车行业是大多数外地人到广元接触的第一个窗口,为了保障省运会期间外地人员到广元有一个良好的乘坐体验,市出租汽车行业在服务质量上狠下功夫,不断提升服务水平。“省运会期间,我们出租行业将以保障运动员、裁判员、教练员和参与省运会的媒体记者、观众的平安出行,作为我们的工作重心,全力以赴服务于省运会。同时,听从指挥,服从主管部门的安排,积极配合临时调度任务。而出租车驾驶员也将在优质服务的基础上做好向导工作,主动给来参加省运会的观众介绍广元的风景名胜、风土人情、美食文化等。”广元市丰顺出租汽车公司总经理张武告诉记者,出租汽车行业作为城市服务的一个窗口,将以饱满的热情、良好的车容车貌、端庄的仪容仪表来服务好本次活动,为广元争光、为行业添彩。出租车是城市最直观、最坦率的名片,出租车驾驶员谢守兴信心满满:“我将文明用语、安全行车、优质服务,做一名合格的出租车驾驶员,争当文明使者,为省运会服好务。
  公交行业:136台公交车承担省运会的公交运输保障

除出租汽车行业外,市公交公司采取制定方案预案、落实运力保障、夯实安全生产、强化业务培训、加强广告宣传等措施,全力保障省运会的公交运输工作。
 “按照省委会筹委会的工作安排,我们公交公司组织136台公交车承担这次省运会的公交运输保障工作。并且,在保障工作开始之前,我们就对参运的136辆公交车的油路、气路、电路等各方面进行了细致的隐患排查,确保车辆在承运过程中的安全。”市公交公司总经理朱兰徽介绍,“我们还对驾驶员开展安全生产、优质文明服务、职业道德教育、现场交通组织等专项培训共计328人次,进一步提高驾驶员的安全生产意识、优质文明服务水平运输保障能力和应急处置能力等。
   同时,按照上级部门要求,还在该公司调度室设置了省运会运力保障指挥中心,统筹做好第十三届省运会期间车辆调度、运力调配和应急运力工作。此外,市运管局还组织调集了150台班线客车来运送县区到主城区和主会场的观众,以及各个宾馆、学校到主会场的外来嘉宾、教练员、运动员。

                          (摘自《广元日报》)