“让群众过上幸福生活是我们最关心的事”——市运管局帮扶苍溪县白桥镇杆柏村纪实

市运管局 2018年08月16日 158

 本报记者昝金容 “出点子,谋发展,对党务村务不大包大揽;出实招,求实效,对困难问题不回避不拖延。”这是市运管局实施精准帮扶工作的思路。
  自帮扶工作开展以来,该局按照中央、省、市以及苍溪县脱贫攻坚领导小组办公室的统一部署和要求,在深入调研论证的基础上,全盘思考和谋划杆柏村的精准扶贫工作,该局局长马志忠多次带领班子成员、中层干部、帮扶干部深入杆柏村,与该村村支两委干部认真研究制定帮扶规划和措施,想群众所想,急群众所急,真扶贫、扶真贫,不断增强群众致富的“造血功能”,帮扶工作一步一个脚印,一年一个变化,受到全村群众广泛好评。
  从思想上扶贫增强内生动力
   杆柏村地理位置偏远,自然条件差,全村9个村民小组,304户1046人,精准识别建档立卡贫困户51户175人。该村青壮年大多外出务工,剩下的多为年老体弱多病者。
   扶贫先扶志。2017年,市运管局调整充实了脱贫攻坚帮扶领导小组,选派了政治素养好、工作能力强的第一书记,增派了驻村帮扶干部,落实了具体帮扶责任人,制定了贫困户帮扶三年和年度规划和措施。
   认真细致地开展调查研究。在杆柏村两委的大力支持密切配合下,积极参与村两委工作会议,走村串户倾心交谈。深入了解该村的自然资源、社会资源、人力资源、教育资源等情况,将群众的疾苦、诉求一一记在心头,建立台账,分析致贫原因。做到边调查研究,边宣传党的支农惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。
  加强宣传,营造氛围。积极利用宣传单、简报、微信、农民夜校等形式,加大对精准扶贫政策和致富能人的宣传力度,营造浓厚的工作氛围。先后组织学习了党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委、市委脱贫攻坚部署等。通过讲政策、举实例、谈心得,让全村贫困户、村民代表以及村组干部深刻领会精神实质。同时积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,强化责任担当,提高基层党员干部的政治站位。
   “回顾驻村工作,我深刻认识到:搞好调查摸底,是做好驻村工作的基础;为群众办好事实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。”原驻村第一书记谢正勇说。
  从基建上扶贫改善发展条件

   说起杆柏村往年的状况,村民们一个劲儿地摇头,“房子像鸡窝,公路泥土飞,停电成家常便饭……”自从市道路运输管理局实施帮扶以后,村容村貌焕然一新,用村民们自己的话说那就是“这样的变化以前做梦都想不到。现在的日子真是有法过!
  为加强杆柏村的基础设施建设,市运管局从多个方面采取措施扎实推进,成效十分明显。

  加快推进公共服务建设。支持村文化室、广播室、厕所改建及场地硬化建设资金10万元,目前文化广场场平工程已结束,协调配套资金3.55万元硬化广场,将在近期完工。村卫生室医务人员、医疗设施设备已于2018年初按规定落实、配齐。
  强化道路基础设施项目建设。2017年协调争取资金60万元全面完成了2.4公里村组道路的硬化工作,惠及全村4个组400余人。协调建设资金15万余元,在人员流动大、出行人员集中的道路上新建汽车招呼站3个,方便村民避雨、乘车出行。
  全面实施农村电网提升改造工程。积极协调电力部门,完成了杆柏村农村电网升级改造工作。电网提升改造项目资金达120余万元、新增5个100千伏安变压器,铺设线路里程达5.97公里,有效解决了7个组800余人的生产生活用电困难问题。
   加快推进通组公路基础设施建设。今年6月已完成硬化三、六、七、八、九组通村组公路1.53公里,投入建设资金60万元。同时已完成三、五组连接通组公路毛坯路基础建设1.05公里。另外还先后争取上级公路建设补助资金60万元,用于通组公路基础设施建设,将彻底解决杆柏村村民出行难的问题。
  加快推进村组电网基础设施建设。2016年9月帮扶以来,为全面实施农村电网提升改造工程,先后协调相关部门落实电网提升改造项目资金120余万元,新增5个100千伏安变压器,铺设线路里程达5.9公里,彻底解决了7个组800余人的生产生活用电困难问题。
  加快推进人居环境改善。今年杆柏村有7户贫困户C、D级房屋需要实施维修改造。目前,D级维修改造完成1户已经入住,还有3户因长年在外务工,拟集中选址在新建村委文化广场旁修建,场平已完成。C级维修完成1户,还有2户即将完成。
  从产业上扶贫增强造血功能
  “说起市运管局这几年来的帮助,一天也说不完。不论大事小事都帮,帮我出主意,帮我找政策……加上自己的辛勤劳动,产业发展越来越好!”杆柏村六组贫困户罗科帮,父母年龄大且常年多病,自己身体残疾,还有一个孩子在上学,妻子在外务工。在市运管局的大力帮扶之下,他发展起了养殖产业,年出栏生猪70多头,加上养鸡100多只,年收入近8万元。
  在对杆柏村进行产业帮扶方面,市运管局因地制宜帮助群众制定规划,同时加强技能培训,积极争取项目资金,不断增强群众致富的造血功能。
  精准施策,推动产业发展。针对杆柏村特殊地理条件和发展现状,多次邀请农业技术人员实地考察该村土壤情况,研究提出了集体经济的发展意见。在去年挤出资金5万元用于发展杆柏村集体经济种植中药材瓜蒌30亩的基础上,今年6月份再扩建集体经济种植中药材瓜蒌28亩,套种中药材桔梗15亩。预计今年瓜蒌产量将超过13000斤,收入在10000元左右。对51户贫困户精准施策,推动贫困户发展“一户一园”产业,给予51户贫困户每户产业帮扶资金2200元,共种植瓜蒌51亩。
  积极争取项目资金,推动村级山坪塘标改。杆柏村有9个村民小组,常住人口1046人,全村有22口山坪堰塘,仅标改2口,多数山坪堰塘不能蓄水,群众生产生活都是靠天吃饭,属典型的旱山村。针对这一情况,市运管局认真分析和梳理,提出了具体工作措施,并上报相关部门给予项目支持。
  深入开展结对帮扶“三同三进”活动。4月9日,组织局机关中层以上干部和县防范办相关人员深入杆柏村开展“三同三进”活动,先后在集体经济园除草、施肥,结对帮扶责任人入户走访,了解帮扶户的生产生活情况;6月6日,再次组织两个帮扶部门到杆柏村开展义工和入户走访活动,在新扩建的28亩集体经济产业园立杆、拉网、种植中药材瓜蒌幼苗,并深入贫困户走访,宣讲党的惠民政策和夏季防暑、预防自然灾害相关知识。六组贫困户车大勇,因病致贫,现养鸡120只,发展鱼塘1000多尾,种瓜萎2亩、花生2亩,去年收入1万元左右,现年收入可达5-6万元。“我去年看到邻居种瓜萎,收入比种普通农作物强好多倍,瓜萎地里还可以套种农作物。瓜萎成熟了有公司专门收购,不愁卖不出去。”车大勇笑着说道。
  今年下半年,市运管局还将对杆柏村实施一系列帮扶工作,继续改善村组道路通行条件,协调相关部门对汛期受灾通组公路进行维护,解决好村民出行难问题;完善社会服务项目。督促完成村文化室以及文化广场建设及相关设施设备的安装调试;规模发展集体经济。加快推进农村合作社组建工作,以集体经济助推贫困户“一户一园”产业,带动村民脱贫致富;加快推进人居环境改善。针对该村有8户贫困户土坯房需要维修改造的实际情况,积极协调有关部门予以落实,并完成维修改造,力争年底前入住。
  “我局将进一步创新思路,坚持党建引领,产业带动,多管齐下,精准发力,加大杆柏村脱贫攻坚工作力度,认真落实帮扶计划,全力打赢脱贫攻坚战。让群众过上幸福生活是我们最关心的事,为了做好这件事,我们将驰而不息,竭尽全力!”市运管局局长马志忠坚定地说道。(摘自《广元日报》)