许东明部长调研昭化区河长制工作

办公室 2018年08月30日 438

C:\Users\Administrator.USER-20180727RR\Desktop\许东明部长在磨滩镇百胜村千亩稻渔示范基地调研.JPG

许东明部长在磨滩镇百胜村千亩稻渔示范基地调研

C:\Users\Administrator.USER-20180727RR\Desktop\雍河河长制工作座谈会现场.jpg

雍河河长制工作座谈会现场

8月28日,市委常委、组织部长许东明带领市交通、水务、环保、农业等部门,深入昭化区专题调研督导雍河河长制落实情况。许东明部长一行实地察看了晋贤乡新华水库、磨滩镇工农水库及磨滩镇百胜村千亩稻渔示范基地等地的水体现状及治理情况,对流域生态保护情况、水域岸线管理保护情况以及水污染防治情况进行深入了解,并召开座谈会听取有关情况汇报及意见建议。

许东明部长指出,今年以来,各相关部门认真落实中央、省、市委河长制工作要求,建立了工作机制,落实了任务安排,水质环境改善已初见成效。下一步,要深入贯彻落实中央和省、市决策部署,进一步增强做好河长制工作的思想自觉和行动自觉,按照高质量发展的要求,进一步加大生态文明建设和环境保护力度,着力解决好雍河河长制工作落实中的问题,保护好一江清水,推动雍河生态环境质量再上新台阶。要坚持问题导向,因地制宜,采取有力措施,深入开展河段长巡河和清河、护岸、净水、保水“四大行动”,扎实推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管“六大任务”,着力解决河长制工作推进中的难点、热点和重点问题,真正把河长制工作抓细抓实抓出成效。

许东明强调,一压紧压实责任,确保雍河河长制工作常态化、长效化。雍河流域河长制工作是全市生态文明建设领域的一项重要工作,有关县区、市县联络员单位和相关部门要按照市委市政府的安排部署和今天座谈会要求,加强组织领导,推动今年工作任务落到实处,取得实效。二要落实工作责任,咬定目标、背水一战,拿出“绣花”功夫,按照一方案一清单明确的任务进行对标,查漏补缺,一项一项完成各项任务,真正做到守河有责、守河尽责。三要创新工作机制,充分发挥“河长”牵头抓总、统筹全局、协调互动的作用,整合河道两岸、上下游有效力量,努力形成通力保护、修复水生态环境的良好格局。四要严格考核问责,强力发挥考核指挥棒作用,确保河长制不偏离方向、不流于形式,对因领导组织不力、工作不力造成工作推进缓慢的,要从严追究责任。五要保障汛期安全,不能掉以轻心、麻痹大意,切实履责、靠前指挥、协调推动,持续推进汛期污染治理、河道整治和生态修复,认真落实应急预案,做好日常巡查监测以及出现险情后的应急处置,尤其是要做好物资储备和工程车辆调配,全力确保沿河人民生命财产安全得到保障。