旺苍县交通运输局积极推动农村公路路产路权管理

旺苍交通 2018年08月31日 345

     一是加强机制建设。进一步强化农村公路管养的行业监管、业务指导等职责;乡镇(街道)、村委进一步完善和强化农村公路管理站和建制村村道管理议事机制,并加强管养人员及经费落实。

    二是规范执法行为。大力推行“县统一执法、乡村协助执法”模式;逐步建立健全县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路政管理体系,不断强化农村公路路政管理,完善农村公路安保设施,及时查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施行为。

三是维护路域环境。按照属地管理原则,进一步强化辖区公路管理职责,大力整治农村公路沿线环境,全面清理草堆、垃圾堆及非公路标志,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅。同时,按照“杜绝增量,减少存量”的原则,全面加强县域农村公路建筑控制区管理,努力实现“路田分家、路宅分家”目标,积极打造安畅舒美的道路通行环境。