我市专项规范网约车平台公司经营行为 年底前全面清退不符合条件车辆和驾驶员

admin 2018年09月27日 251

为进一步规范网约车平台公司经营行为,加强网约车和私人小客车合乘安全管理,近日,市交通运输局组织市运管局、利州区交通运输局、利州区运管所联合市公安局、市网信办、市工商局约谈滴滴出行网约车平台公司,并提出整改意见。同时,市运管局部署在全市开展出租汽车行业经营行为专项整治工作。

整改重点

不得接入不合规车辆及驾驶员

滴滴公司要按照国家、省、市法规及政策规定,完善经营证照,依法依规经营;立即清退平台上注册在我市不符合规定的车辆及驾驶员;严把驾驶员及车辆准入关,从即日起,不得接入不符合规定的车辆及驾驶员;完善投诉和应急处置机制,加强风险管控,切实落实安全生产管理和维护行业稳定主体责任,确保消费者合法权益以及安全和社会稳定;加强平台管理,严格派单,确保线上线下车辆及人员一致,发现异常要及时处置;加强驾驶员日常管理和培训教育,提高驾驶员服务水平。

整改时限

年前完成驾驶员背景核查

2018年12月31日前,全面清退网约车平台公司不符合条件车辆和驾驶员,督促私人小客车合乘信息服务平台对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。

整治未取得网约车经营许可擅自从事出租汽车经营活动、网约车线上与线下车辆及驾驶员不一致以及私人小客车以合乘名义开展非法经营活动等。

整改焦点

关闭顺风车平台社交功能

督促辖区网约车平台公司落实企业安全生产管理和维护行业稳定的主体责任,严格规范派单管理,严格对车辆和驾驶员一致性进行审查;建立和完善投诉机制,及时处理乘客投诉,对乘客投诉未核查处理的驾驶员不得派单;加强乘客信息保护,关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私。

此外,规范巡游车营运秩序。依法查处和纠正巡游出租汽车驾驶员拒载、甩客、违规拼客、乱收费等违规经营行为;整治出租汽车车容车貌差、驾驶员不文明行车、服务态度不好、仪容不整等服务不规范行为。

广元晚报全媒体记者袁欢