市运管部门压实作风纪律强力扫黑除恶

市运管局 2018年09月29日 178

 

6367312474638380912339113_看图王.jpg

         今年以来,市运管局认真落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争的部署要求,以解决人民群众反映强烈的问题为突破口,以铁的纪律、实的作风强力推进扫黑除恶和治乱工作,取得明显成效。

       提高政治站位,深化思想认识。全市运管部门认真组织学习贯彻习近平总书记有关扫黑除恶重要批示精神和党中央、国务院以及省、市扫黑除恶专项斗争工作决策部署,使广大党员干部充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高了政治站位,统一了思想认识。市、县区运管部门成立组织领导机构,细化工作方案,建立工作机制,落实保障措施,重点对驾培、维修、货运、客运行业涉黑涉恶线索及“黑车”非法营运、非法网约车等乱象进行了摸排,建立了台账,为全面开展扫黑除恶专项斗争做好充分准备。

       严纪律实作风,履行责任担当。市运管局党总支充分发挥党组织的统揽作用,深挖严查行业内黑恶势力“保护伞”和陷入非法利益格局的违法违纪问题,以铁的纪律扎实推进扫黑除恶治乱工作,以实的作风检验扫黑除恶治效果。局班子成员分别联系1至2个县区和1至2个重点行业,实行包片、包点责任制,深入基层,抓实问效。成立了6个督导组,采取明查暗访、实地检查走访、座谈、调查等方式,深入开展检查督导工作,对扫黑除恶治乱工作重视不够、措施不力、效果不好的,依法依规进行问责追责。

      主动认领问题,迅速开展整改。9月中旬,中央扫黑除恶第10督导组对广元专项督导后,市运管局迅速召开专题会,研究部署督导组反馈问题整改工作。全面主动认领和反思问题,结合职能职责,再次深入摸排道路运输领域中有组织、团伙性的涉黑涉恶犯罪线索和有固定点位的非法营运等乱象,制定非法营运专项整治方案,并与公安交警部门联合开展非法营运专项整治。

      强化舆论宣传,营造浓厚氛围。广泛动员,召开了全市道路运输行业扫黑除恶治乱专项斗争动员会、推进会、宣讲会,组织运管执法人员、行业企业负责人、从业人员学习扫黑除恶相关知识,在全行业形成了统一共识。广泛发动,积极发动广大群众和从业人员,对行业涉黑涉恶涉乱线索进行举报,对每一起举报、投诉、线索都核查到底。进一步畅通12328交通运输服务热线和信访投诉举报渠道,确保群众举报、投诉畅通无阻。广泛宣传,在汽车客运站悬挂宣传横幅120余幅,在车站、公交车、出租车等1200余块LED显示屏全天候不间断播放扫黑除恶治乱宣传片或标语。主动邀请媒体记者参与非法营运、非法网约车整治等治乱行动,现场报道整治行业乱象成果,迅速在全行业形成了扫黑除恶治乱高压态势。

      全面深入排查,联合查办整治。从3月开始,全行业每月开展涉黑涉恶涉乱线索摸排和自查,已排查出在汽车客运站外拦截、抢拉客源、非法经营、威胁打压车站执勤人员、火车站、机场、学校周边“黑车”非法营运以及班线客车沿街揽客、出租汽车不计价收费、强行拼客、甩客等涉恶线索和行业乱象。1至9月,全市运管部门共开展非法营运整治行动1700余次,出动执法人员7800余人次,与公安交警、城管等部门开展联合行动120余次,检查车辆3万余台次,查办涉嫌非法营运案件591件,案件处理率100%,全市道路运输市场秩序明显好转。

             

                                      (摘自2018年9月29日《广元日报》李知章)