为市民营造一个安稳的出行环境——我市多措并举整治非法营运

市运管局 2018年10月09日 253

      本报记者王梓菡

    昨日,记者来到东坝劳动大厦附近的巷子口,这里曾经长期盘踞着许多黑车。经过集中整治,此处已没有往日黑车扎堆的现象。据市运管部门介绍,为整治东坝广博街路口车辆乱停乱放、违法上下客、非法营运等现象,市运管局与公安、交警部门积极沟通,就调整广博街电子抓拍摄像头位置提出建议。将利州东路中间绿化带内天网摄像头的杆臂调整180度至利州东路南面方向,对广博街违停车辆进行抓拍。同时调整广博街与陈家壕交叉路口的天网摄像头,对广博街由南向北方向违停车辆进行抓拍。

    接下来,运管部门还将加大该路段的巡查管控力度,从严查处违法违规行为,同时借助天网摄像监控,采集证据,对涉嫌非法营运车辆做到精准打击。

    黑车肆意拉客非法载客有损城市形象,不利于维持城市交通秩序,更对乘客生命财产安全构成严重隐患。

    为确保客运市场健康经营秩序,保障市民出行安全,市运管等部门多次对非法营运进行打击。

    记者暗访:黑车猫腻多,乘车需谨慎

    “美女,东坝差一个,走不走?”

    “你到哪?行李我帮你提过去,车就在旁边。”

    近日,记者来到火车站出站口地下出租车候车点,这里黑车扎堆,司机看到提着行李的旅客就会上前询问。记者站在排队处,一个中年男子直接上前询问是否要搭车。

    在得知记者要前往利州广场时,该男子称“15,一口价,上车就走。”,并告知记者车就在旁边。走了大约50米来到车站附近一个巷子,才看到一辆小轿车。但上车后该司机没有立刻驾车离开,而是又等了十多分钟,中途接了一个电话,领来两位乘客后方才驶离火车站。

    行驶过程中,司机告知记者和另外两名乘客,由于最近对黑车打击力度大,如果途中遇到盘问,要配合司机说是专门来接朋友的,并要求记者提前支付车费。对于记者提出不怕被查的疑问,该司机表示;“只要打死不认,他就拿你没办法。”

    现场见证:部分乘客不配合,取证难度大

    9月20日上午9时许,记者来到雪峰路口,市运管处联合交警部门正在现场执法。

    此时,一辆载满乘客的银色面包车迎面驶来,据了解,经事前摸排该车辆疑似为非法营运车辆。“您好,我们是运管处执法人员。”出示证件后,执法人员将司机和乘客分开询问。

    “我们打击非法营运,也是为了保证你们的安全,谢谢您配合。”当被询问是否付费坐车时,乘客均表示车主是同村,友情接送。又询问是否知晓车主姓名,却没人回答上来。凭着执法经验,他们对其中一名青年晓之以情,动之以理,该青年还是表示驾驶员没有收钱,就是帮忙。最后无奈,只得放行车辆离开。

    工作人员还告诉记者,9月19日上午,市运管、交警执法人员在东坝广博路例行检查时,一辆涉嫌非法营运车辆拒绝接受检查,强行冲岗,疯狂逃窜,上演“疯狂时速”。

    “在打击非法营运过程中,执法人员主要有三方面的难度。”市运管局稽查支队支队长王海东告诉记者:一是检查难,非法营运者为逃避检查,常采取冲岗等行为。二是取证难,目前现有的执法装备和执法手段,难以取得交易证据或违法事实。三是处罚难,一经查实非法营运,将受到三至十万元的罚款,因此违法人员为逃避处罚,会采取过激行为。

    重拳出击:加大打击力度,保障出行安全

    “黑车”泛滥的症结在于老百姓对便捷出行的渴望:没有时间、线路限制,人坐满即走,只要乘客需要,能在任何地点停车上下客。但乘客不了解的是,这些黑车司机没有经过客车营运服务培训,车辆没有按照客运的规定投保承运人责任险,万一发生交通事故,乘客合法权益难有保障;并且,非法营运的车辆技术等级达不到营运车辆的标准,车况相对较差。

    王海东告诉记者,非法营运是交通行业扫黑除恶专项斗争的打击重点,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作思路,全市运管系统建立机制,加大宣传、营造舆论氛围、创新工作方法,以治乱为突破口,打击非法营运为重点,拓展扫黑除恶工作成果。对市民反映的重点时段、重点区域、重点地段的黑车聚集地,采取不定时不定期地重点打击。

    据统计,2018年1月—9月,全市运管部门共开展非法营运整治行动1729余次,出动执法人员7813余人次,相关部门参与执勤人员631余人次。在行动中检查车辆3万余台次,查办涉嫌非法营运案件共计591件,案件处理率达到 100%。

    “我们工作的最终目的是要让老百姓安全、及时、舒适、优质地出行。”王海东说,他们将会向上级主管部门反映,争取对道路运输法律法规制度进行完善。同时将扩大公交客运的线路覆盖率,让老百姓出行乘车更便捷。时间节点上,在运力出现空白的时期,安排车辆从事运输,满足老百姓的出行。“我们正在按照公安部、交通部的具体安排,对网约车进行清理整顿,让网约车能更好地服务于人民群众的出行需求。”王海东告诉记者。

                              (摘自10月9日《广元日报》)