交通运输乱象得到有效整治

市运管局 2018年10月24日 135

         自开展扫黑除恶专项斗争以来,市运管局积极主动联合火车站综治办、公安特巡警、交警及城管等部门,多措并举、综合治理广元火车站及广博街交通运输乱象,严厉打击“黑车”非法营运,形成常态,取得长效。
    强化宣传。在出租汽车候客区设置乘客文明乘车温馨提示牌、出租汽车驾驶员优质服务宣传展板、扫黑除恶治乱等宣传标语,同时设置了交通运输服务监督电话;加强监管。在候客区安装视频监控系统,每天安排执法人员不定时对火车站出租汽车候客区、公交停车秩序进行巡查,严厉查处和规范出租、公交违法违规行为。对查实的出租车驾驶员违规行为一律从重处罚,同时,将违规行为计入驾驶员及公司服务质量信誉档案;开展劝导。指导市城区9家出租汽车企业开展文明劝导服务,引导乘客文明乘车,规范出租汽车依序排队;综合治理。协调火车站综治办在出租汽车专用通道和候客区安装蛇形排队隔离栏杆,在乘客候客区设置固定式乘车引道通道。在出租车候客区、进站点、华西医院门口、长途车站进站口及广场周边主要通道安装了电子抓拍和监控系统,对喊客、拉客及“黑车”非法营运现象进行取证查办。今年以来,在广元火车站查处出租汽车违法违规行为35起,查处非法营运“黑车”43台,行政处罚喊客、拉客等500余人次;蹲点整治。从9月15日起,抽派运政执法人员在广博街路口驻点巡查,对违规停放的社会车辆进行劝离,对违规上下客、喊客及涉嫌非法营运的“黑车”进行查处;联合整治。与公安交警、城管执法等部门成立联合整治组,严厉查处交通违法行为,并邀请媒体记者参与现场采访,对乱停乱放、强行冲岗、阻扰执法等现象进行公开曝光;长效治理。国庆前,商请市公安局,协调公安交警部门调整了广博街电子抓拍摄像头位置,对行道树枝进行了修剪清理,实现了电子抓拍全程取证,由公安交警部门对路口乱停乱放的车辆实施人工抓拍,凡违规停放车辆一律扣3分,并罚款100元。同时,会同公交公司在充分调查的基础上,从10月25日起开行劳动大厦、摩尔天成至昭化城区2条定制公交专线,以满足市民出行需求。   (摘自2018年10月24日《广元日报》  李知章)