政府信息公开

广元市交通运输局 关于印发《广元市交通运输领域绿色低碳发展实施方案》的通知

来源:局安全监督科 浏览量:614 发布时间: 2023-11-15 字体: [ ]

广元市交通运输局

关于印发《广元市交通运输领域绿色低碳发展实施方案》的通知


各县区交通运输局,局直属有关单位,局机关相关科室:

现将《广元市交通运输领域绿色低碳发展实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



    广元市交通运输局

2023年11月6日






广元市交通运输领域绿色低碳发展

实施方案


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,以及市委、市政府关于碳达峰碳中和的工作安排,扎实推进全市交通运输领域绿色低碳发展,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委市政府有关生态环境保护工作要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,将节能低碳理念融入到交通运输发展的全过程,以交通运输全面绿色转型为引领,以实施节能减排重大行动为抓手,加快形成运输装备清洁化、出行方式绿色化、运输组织高效化、基础设施低碳化的发展格局,努力推进交通运输领域绿色低碳发展,助力我市如期实现碳达峰碳中和目标。

(二)工作原则

——总体部署、系统推进。坚持全市一盘棋,强化交通运输领域顶层设计。坚持系统观念,处理好发展和降碳、发展和安全、整体和局部的关系,统筹谋划政策措施和发展路径。

——分类施策、重点突破。结合交通运输行业发展规律,因地制宜、分类施策,明确符合行业实际、满足总体要求的目标任务。把握关键环节,突出重点,集中发力,加快形成绿色低碳运输方式。

——创新驱动、优化结构。努力推动绿色低碳科技创新和制度创新,充分发挥创新驱动的节能减排潜力。着力深化交通运输供给侧结构性改革,不断优化运输结构和能源结构。

——多方共治、政策激励。注重政府引导和市场主导作用,强化交通运输企业节能降碳主体责任,发挥公众参与和监督作用,推动形成行业、企业、公众共治的节能降碳局面,加快建立有效激励约束机制。

  二、主要目标

“十四五”期间,通过交通强市、综合立体交通网的建设,统筹融合碳达峰碳中和工作,综合交通运输体系绿色低碳发展取得显著成效。到2025年,绿色出行比例达到75%,营运交通工具(车辆、船舶)单位换算周转量碳排放强度比2020年下降5%左右,为实现全市碳达峰奠定坚实基础。

三、重点任务

(一)大力推广低碳运输工具

  1.推动营运交通工具低碳转型

  加快运输服务领域新能源的推广应用,鼓励公交、出租、城市物流配送领域新增及更新车辆优先选用新能源车型,推动城市公共服务车辆电动化替代。积极推广新能源重型货运车辆和城市货运配送车辆。加快老旧船舶更新改造,严格执行船舶强制报废制度,推动现有船舶加快安装受电设施,发展新能源和清洁能源动力船舶,推动液化天然气动力船舶的应用。

  2.推动车辆基础配套设施建设

  加快构建便利高效的充换电设施设备的建设,推动港区、交通枢纽等公共充电设施建设,深入开展公交等专用充电桩建设。

  (二)着力构建绿色出行体系

  3.积极引导绿色低碳出行

  加快公交站点和充电等配套设施建设,提高车辆夜间进场率。扩大公交服务覆盖,推广智能电子站牌。开展绿色出行宣传工作,引导公众优先选择公共交通等绿色出行方式,持续提升公共交通运载能力及公交等绿色低碳出行方式比重。

  4.提高公路运输效率

  优化路网结构,持续推进干线公路互联互通。继续推进客运“零距离换乘”与公路货运网络节点建设。规范网络货运平台持续健康发展,降低运输空驶率、空载率;加快完善农村配送网络,深入开展城市绿色货运配送创建。

  (三)加快推进多式联运发展,优化货物运输结构。

  5.印发《广元市推进多式联运优化调整运输结构工作实施方案(2022年-2025年)》,编制《关于加快提升现代物流产业发展能级将通道优势转化为经济优势发展优势研究方案》,进一步系统研究谋划我市多式联运体系。

  6.创新绿色运输组织方式

  继续开展城市绿色货运配送示范工程建设,鼓励共同配送、集中配送、分时配送等集约化配送模式发展。引导道路货物运输网络平台规范健康发展,提升供需精准匹配度,减少运输空驶率、空载率。

  (四)打造绿色港口码头

  7.提升水运通行效率。深化川渝合作,共建长江上游航运中心,有序推进水运通江达海。积极推进广元港张家作业区进港铁路建设。加快内河高等级航道网建设,打通关键瓶颈节点。推进水运重点项目建设。加强航道日常养护维护,加大航道行政执法检查力度。

  (五)建设绿色交通基础设施

  8.推进绿色低碳交通基础设施建设。大力推广以低碳为特征的绿色公路养护作业。推动各类废弃物妥善处置或资源化利用,降低全生命周期能耗与碳排放。加强“四新技术”推广应用。加快推进“节能降碳”工地示范。深化路面材料再利用,大力推进资源集约循环利用,强化公路节能型施工机械应用,逐步淘汰高能耗、高污染的老旧施工设备。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立交通领域推进碳达峰碳中和专项小组,负责统筹协调交通运输领域碳达峰碳中和工作。

(二)落实政策保障。加强与发展改革、财政、税务等部门的沟通协调,加大对交通运输绿色低碳发展的支持力度,落实税费优惠政策,引导新能源交通运输工具加速推广应用。

(三)应用先进技术。加快智能化、信息化技术在交通运输领域碳排放监测的推广应用,建立交通运输领域碳排放监测体系。积极督促企业加大绿色低碳投资。

  (四)严格监督考核。建立可量化、可核查、可操作的考评体系,开展交通运输领域碳达峰目标任务年度评估。强化考评结果应用,对节能减排效果好的企业给予资金、政策等方面的支持。

  (五)加强宣传引导。各单位要深入持久地开展交通运输领域碳达峰碳中和宣传教育,引导全行业树立低碳理念,形成全社会共同关心、支持和参与交通运输领域实现碳达峰碳中和的合力。结合世界环境日、节能宣传周、公交出行宣传周、绿色出行宣传月,广泛开展绿色交通宣传,倡导绿色出行新风尚。