广元市交通运输局

1

主体责任

(一)贯彻执行国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

(二)拟订全市交通运输地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作.

(三)承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

(六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家及市重点物资和紧急客货运输,负责全市高速公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(八)制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全市交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(十)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

职责边界

 

2-1

序号

1

权力类型

行政许可

权力项目名称

公路建设设计审批

责任主体

建设管理科

责任事项

1.受理责任:公示公路建设设计审批提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查责任:审查公路建设工程项目的设计文件。

3.决定责任:作出行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,制作行政许可决定书,送达并信息公开。

4.事后监督责任:对公路工程设计情况开展定期或不定期的监督检查,督促行政相对人按照许可要求进行设计施工。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《建设工程勘察设计管理条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0839-3266975

 

 

2-2

序号

2

权力类型

行政许可

权力项目名称

公路建设施工许可

责任主体

建设管理科

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的公路建设施工许可材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查责任:对申请人提出的公路建设工程项目施工项目进行审查,并提出初步审查意见。

3.决定责任:作出行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,制作行政许可决定书,送达并信息公开。

4.事后监督责任:对国、省重点公路建设工程项目开展定期或不定期组织的监督检查,对检查中发现问题的项目依法采取相关处置措施。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《公路建设市场管理办法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0839-3266975

 

 

2-3

序号

3

权力类型

行政许可

权力项目名称

公路建设项目竣工验收审批

责任主体

建设管理科

责任事项

1.受理责任:公示公路建设项目竣工验收审批提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查责任:对申请人提出的公路的建设工程项目进行审查。

3.决定责任:作出同意公路建设项目竣工验收的行政许可决定或者不同意竣工验收的决定(不同意竣工验收的告知理由),按时办结,制作同意竣工许可决定书,送达并信息公开。

4.事后监督责任:定期或不定期对竣工验收项目实施监督检查,督促公路建设项目经营管理者依法履行职责。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《公路工程竣(交)工验收办法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0839-3266975

 

2-27

序号

1

权利类型

行政处罚

权力项目名称

对未经有关交通主管部门批准擅自进行公路建设施工的处罚

责任主体

建管科

责任事项

1.立案责任:在检查发现或群众举报、上级机关交办、其他机关移送的未经交通主管部门批准擅自进行公路建设施工的行为,应及时立案进行调查。

2.调查责任:交通运输主管部门对于立案的案件,指派专人负责,调查人员不少于2人,与当事人有利害关系的应当回避,调查时出示证件,按法定程序全面、公正、客观收集违法证据,确保证据收集合法、确实、充分,允许当事人辩解。

3.审查责任:对案件事实认定、证据收集、当事人陈述申辩理由、法定程序遵守、当事人程序权利保障、法律适用、处罚建议、裁量权行使等方面进行法制审核,需要进行重大案件集体讨论的,应执行重大案件集体讨论程序,并报机关负责人批准。

4.告知责任:违法事实清楚、证据确实充分、按规定应当处罚的,处罚决定作出前,告知当事人违法事实及处罚理由、依据,并按规定告知当事人陈述、申辩及听证权。

5.决定责任:根据当事人陈述申辩及案件调查情况决定是否予以处罚。作出处罚决定,书面告知当事人违法事实、违反的法律条款,作出处罚决定的法律依据、证据材料,处罚内容,申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:在规定期限内将处罚决定书送达当事人,实行留置送达、邮寄送达、委托送达、公告送达的应当符合有关规定。

7.执行责任:当事人在法定期限内不履行行政处罚决定、也不提起行政复议或行政诉讼的,在期限届满之日起三个月内申请人民法院强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定的责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应责任。

监督电话

0839-3266975


推荐使用Internet Explorer 8.0以上版本浏览器,1280*800分辨率浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

© CopyRight 广元市交通运输局 2017

川公网安备 51080002000091号 ICP备案号:蜀ICP备06022163号

联系电话:0839-3263541 QQ:28689547 办公地点:四川省广元市人民路南段20号