市交投集团加快建立现代企业制度提升治理能力水平

广元市交通投资集团有限公司 2019-12-04 449

2019年,市交投集团围绕建立完善现代企业制度,进一步深化国有企业改革,完善国有资产管理体制,推动国有保值增值,不断激发集团各子(分)公司的活力和创造力。

推进公司制改革。根据市政府办《关于印发市属企业公司制改制工作实施方案的通知》,严格按照《公司法》《企业国有资产法》等法律法规,对集团下属的广元交通开发总公司和广元市路桥工程总公司进行了公司制改制。

健全法人治理结构。在公司制改制中,坚持按照中国特色社会主义现代国有企业制度建设要求,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。改制企业均设立了党组织、董事会、经理层、监事会,并依法成立了工会,提高监管的科学性和有效性。

坚持资产保值增值。在对上述两家公司改制中,全面对资产、负债进行了清产核资,改制后的公司仍承接原全民所有制企业包括土地资产在内的全部资产、债权、债务和经营资质、法律责任,同时推行国有企业资产经营业绩考核评价,形成企业国有资产保值增值长效机制。

完善内控管理制度。全面推行了劳动、人事、薪酬三项制度改革,建立完善了《董事会议事规划》《资产管理办法》《内部控制基本规范》《财务管理制度》《薪酬管理办法》《绩效管理办法》《所属企业负责人薪酬管理办法》《非公开招标采购管理办法》《业务招待费管理办法》等规章制度,实现了集团经营管理规范、高效运行。

截至201910月,市交投集团资产总额达47.76亿元,净资产14.97亿元。本年度已上缴税费881.95万元,完成投资24.6亿元;成功发行专项债券7亿元,到位4.18亿元;争取上级补助资金1.05亿元,与中铁十五局、中建七局、北新路桥集团等9家单位签订了战略合作协议,启动了一批重大项目开工建设和筹备工作。