《中华人民共和国长江保护法》解读

政策法规科 2021-04-29 1025 分享:


《中华人民共和国长江保护法》

《长江保护法》解读


《长江保护法》已于2021年3月1日起施行。现就主要内容作一简单解读。

一、重大意义

为了加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展。

二、范围

《长江保护法》所称长江流域,是指由长江干流、支流和湖泊形成的集水区域所涉及的青海省、四川省、西藏自治区、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,以及甘肃省、陕西省、河南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省、浙江省、福建省的相关县级行政区域。

三、主要内容

《长江保护法》分为规划与管控、资源保护、水污染防治、生态环境修复、绿色发展、保障与监督、法律责任等方面,是一部将党中央和习近平总书记关于长江保护的指示和要求制度化,并为其贯彻实施提供可靠保障的法律。