广元市交通运输局关于市政协七届四次会议第97号提案答复的函

市交通运输局 2019-12-26 8196 分享:

罗洪等6位委员:

你们在市政协七届四次会议提出的《关于加快升级改造苍旺交界公路,推进苍旺交界山区乡村振兴的建议》(第97号)作为市政协主席督办的重点提案,已由市政府责成我局办理。现将办理情况答复如下:

一、所涉区域公路网规划情况

(一)高速公路方面。过市、县不断努力争取,南江经旺苍、苍溪至盐亭高速公路已纳入四川省高速公路网规划,规划路线经过旺苍县金溪镇、普济镇、龙凤乡,苍溪县龙洞乡、黄猫乡、文昌镇等乡镇。规划路线与广巴高速、绵万高速互联互通,待该项目建成后旺苍和苍溪交界黄猫垭一带高速公路网更加完善。

(二)干线公路方面。新增省道302线、303线在黄猫乡处形成交叉网,辐射旺苍县木门镇、柳溪乡和苍溪县龙洞乡、高坡镇、白山乡、石马镇等乡镇。黄猫垭战役遗址红色旅游公路102.8公里(旺苍县50.1公里,苍溪县52.7公里),辐射旺苍县普济镇、木门镇,苍溪县黄猫乡、白山乡等乡镇。

(三)农村公路方面。通过近几年县乡公路不断改善提升,通村联网路硬化,县、乡、村公路互联互通,农村公路网更加完善。提案中提到的苍溪黄猫乡至广巴高速木门互通快速通道,全长17公里(旺苍县12.8公里,苍溪县4.2公里),均已硬化,路基宽度5.5米。

二、所涉区域公路项目推进情况

(一)龙凤至高坡公路。路线起于龙凤镇,止于苍溪高坡镇,路线全长11公里,采用四级公路技术标准,路面宽度6.5米,水泥混凝土路面。目前,路基工程全面完成,路面完成3公里,预计今年10月完工。

(二)嘉川至柳溪公路。路线起于旺苍县嘉川镇,止于旺苍县柳溪乡与苍溪县交界处,路线全长16公里,采用四级公路技术标准,路面宽度6.5米。目前,路基工程全面完成,路面完成7公里,预计今年10月完工。

(三)旺苍县黄猫垭战役遗址红色旅游公路。路线全长50.1公里,进行分期实施。一期工程实施24.985公里,起于旺苍县G542线大营坝加油站路口,止于旺苍县茶园村,按三级公路建设,路基宽度7.5米,沥青混凝土路面,力争今年10月开工建设。

(四)省道302线苍溪县黄猫垭至柴婆垭(旺苍界)公路。路线起于苍溪县黄猫乡场镇,经君寨村、学堂湾,止于柴婆垭(旺苍界),路线全长13公里,三级公路技术标准,路基宽7.5米,沥青混凝土路面。目前,该项目已完成初步设计审批,正在进行施工图设计及环评、水保等专题报告的编制工作。

(五)苍溪县黄猫垭战役遗址红色旅游景区连接公路。路线起于县道X125黄猫乡卫生院附近,沿原农村公路布设,向南延伸,穿越白山乡、彭店乡,经过金斗社区、双河大桥、龙山镇,止于龙山镇鞍子村与阆中市三庙乡交界处,路线全长52.67公里,三级公路技术标准,路基宽7.5米。目前,黄猫乡至彭店乡段已实施完成,彭店乡段至龙山镇段公路已完成初步设计审批,正在开展施工图设计及水保、环评、林地等专题报告编制工作,预计10月份开工建设。

(六)苍溪县黄猫乡桃花岛至三溪口公路。路线起于黄猫乡桃花岛村道交叉口,止于龙洞乡三溪林场高三路交叉口,全长18.96公里,路面宽度3.5米,沥青混凝土路面。目前,该项目已开工建设,预计2020年3月完工。

(七)省道302线漆树(宣汉)至梓潼旺苍段公路。路线起于旺苍县木门镇,止于九龙镇与苍溪县交界处(柴婆垭)。路线全长17.6公里,公路等级为二级。目前,正在进行工程可行性研究报告编制。

(八)省道303线柳溪(苍溪界)至万家(陕西宁强界)公路。路线起于宣汉上陕(川渝界),止于旺苍万家乡(陕西宁强界)。南线控制节点位于旺苍县柳溪乡与苍溪县交界处兰家河,北线止于旺苍县万家乡与陕西省毛坝河交界处,路线全长137公里。该项目一期工程旺苍县城以北段已建成通车;二期工程旺苍县城以南段全长61公里,公路等级二级,即将完成可行性研究报告编制工作。

(九)旺苍县南环旅游公路。该项目全长145公里,采用二级公路,贯通旺苍县9个乡镇(三江镇-农建乡-木门镇-化龙乡-龙凤镇-柳溪乡-张华镇-枣林乡-白水镇),沿线乡镇大多与苍溪县交界。目前已完成工可立项审批。

以上9个项目的规划建设,使苍溪、旺苍交界地区形成以“畅通内外、覆盖区域”的路网格局,将更加紧密两县经济往来,解决更多群众出行问题,同时带动沿线红色旅游文化等产业发展。

三、下一步工作

下一步,我局将全力做好以下三个方面的工作:一是全力做好规划编制工作。主动加强与上级部门沟通,积极推进我市“十四五”综合交通运输发展规划和国土空间规划编制工作,争取纳入更多交通基础设施项目,为苍旺交界处区域内公路项目资金争取和实施做好准备。二是全力做好资金争取工作。深入研究部省交通建设资金补助政策,主动赴部省沟通汇报,结合我市交通建设实际,用活用好政策,科学合理编制年度项目建设计划,分年度申报苍旺交界区域公路项目,使所报项目符合部省补助资金政策要求,全力向上争取项目资金。三是全力抓好项目建设管理。高度重视交通建设项目的建设管理,加快在建项目的实施进度,力争尽快完善区域交通路网,切实解决旺苍县至苍溪县交界处群众出行困难,带动区域经济加快发展。

感谢你们对交通运输工作的关心和支持。

                   广元市交通运输局

                    2019923

(联系人:李 恒,联系电话:3269350