努力让出租车成为城市流动的风景线

广元市道路运输管理局 2019-11-01 757

本报讯(李知章)笔者昨日获悉,随着我市创建全国文明城市的深入推进,市、区交通运管部门积极联合市文明办、公安交警等部门,在出租车行业开展了一系列整治、整改行动,着力规范出租车经营行为、提升出租车驾驶员文明素质,出租车行业文明创建工作取得较为明显的成效,出租车整体形象正悄然发生着可喜的变化。
       
整治违法违规行为。市、区运管部门联合市城区9家出租汽车公司,先后5次召开创建全国文明城市工作推进会、整改会。运管、交警和文明办建立了月通报制度,将出租汽车行业投诉举报、路检路查的违法违规行为记入出租汽车公司年度服务质量信誉考核档案,并与经营权配置挂钩。加强对机场、火车站等重点场所出租汽车营运秩序管理。市、区运管部门建立联勤联动执法机制,利用出租车GPS信息平台,随时抽查出租车驾驶员服务不规范行为;与公安交警部门联合整治出租车驾驶员交通违法行为。今年7月以来,市城区共检查出租车2900余台次,查处经营服务违规行为212起,实施行政处罚38起,记分26起,停车学习21人次,督促出租公司整改车容车貌差、车载出租车专用设施设备运行不正常等90余起。出租车行业投诉率同比下降30%以上。

提升文明服务素质。推动出租汽车驾驶员文明素质培训教育常态化,组织开展出租车驾驶员职业道德、文明礼仪、文明知识、服务规范等专题培训19场次,培训驾驶员2800余人次,培训覆盖率100%。推动行业自律,组织9家出租车公司管理人员成立文明服务劝导队,形成了相互监督机制。今年下半年以来,自查整改出租车驾驶员未着工装13起,不按规定系安全带22起,GPS使用不规范34起,车容车貌和标识标贴不合格86起。

塑造良好社会形象。持续开展出租汽车行业爱心送考行动,累计开展9橙丝带·爱心送考活动,免费接送高、中考学生30000余次;积极开展社会公益活动宣传,在出租车LED显示屏、车身、语音播报平台免费发布公益类广告和党务政务信息,强化正面舆论宣传,树立社会好风气。开展文明的哥的姐创建活动。今年以来,市城区出租车驾驶员累计捡拾交还乘客遗失行李物品1100余件,现金近13万元,免费接送、帮助危急病人9次。

开展比武竞赛评比。在全国文明城市创建工作中,市、区运管部门联合相关部门,倡导组织开展了市城区巡游出租汽车行业服务技能大比武、文明创建竞赛评比和加油吧,好司机评选等活动,提升了出租车驾驶员职业道德、服务技能和文明形象。1023日,市运管局、利州区运管所对第一阶段出租车行业全国文明城市创建竞赛评比活动中涌现出的3个先进集体和9名先进个人予以表彰,树立了出租车行业文明标杆,激发了文明创建的信心和动力。(摘自《广元日报》2019111日)